Senin, 29 November 2010

Tantangan KBB#20

Biskuit Tradisional - Kue Bangket

Ini surcin pertama yang aku terima… tadinya masih ngebayang-bayangin, kayak apa sih surcinnya… tadaaaaa…. Begitu ada incoming mail berjudul Surcin KBB#20, wuihhh… apa ya kira-kira tantangannya.

Baca pelan-pelaan, ooo… Biscuit Tradisional dan ternyata B A N G K E T yang khasnya Kepulauan Riau. Bingung juga sik, ada kue Bangket, kue Bangkit.. setelah baca resepnya, insya Allah deh bisa segera diwujudkan.

Semangat buat buru-buru baking sih luar biasa.. Awal November udah bikin, 2 macam pula… tapi bikin laporannya, heheheee… nggak jadi-jadi alamakk… Anak 4, plus bakulan ngejar target, plus sosialisasi (kebanyakan sosiallisasinya niih) jadi alasan nggak nyetor-nyetor laporan. Ditambah lagi foto step-by-step-nya yang diambil pakai BB ada yang nghilang… Nah, ini dia yg sempet bikin mood turun..

Rencana mau bikin lagi untuk ngambil foto step-by-step tinggal rencana, urusan banyaak banget (duh, tinggal bakulan tanpa kantoran kok malah makin sibuk yah). Kalau nyoba lagi alamat gak cukup waktu deh…

Mau bikin yang belum ada di resep-resep sebelumnya, apa yaa… mood lagi brantakan, soalnya lagi kangeeen sama temen yang sebelumnya nggak pernah never kontak stiap hari, namanya Tiara… in the end, jadi deh bikin Bangket TiaraMissU aka Tiramisu, and setelah itu ternyata masih pingin nyoba lagi, besoknya langsung deh bikin Bangket Keju.

Ini dia resepnya:


Kue Bangket TiaraMissU


Bahan:
500 gr sagu
½ sdt essence Tiramisu (aku pakai essence L’Arome - maap nyebut)
125 gr margarine
100 gr gula halus
75 gr susu kental manis

2 lbr daun pandan

Cara membuat:
1. Sagu + daun pandan disangrai sampai sagu terlihat kering lalu dinginkan
2. Campur semua bahan

3. Cetak menggunakan cetakan kue satu
4. Panggang dengan api kecil (140oC) selama lebih kurang 10 menit
5. Jika kukis sudah dikeluarkan dari oven, biarkan sejenak di atas loyang sampai agak dingin, baru diangkat.

6. Karena kue ini textur nya rapuh, angkatnya harus dengan kasih sayang, atur ditoples, jangan diangkat lagi, kecuali mau dimakan.


Kue Bangket Keju

Bahan:
400 gr sagu
125 gr margarine
100 gr gula halus
150 gr parmesan cheese, diparut kasar *

100 gr cream cheese

*) diganti cheddar cheese juga bisa, kebetulan aja kulkas di rumah wajib ada parmesan & cream cheese

Cara membuat:
1. Sagu disangrai sampai terlihat kering lalu dinginkan

2. Campur semua bahan


3. Cetak menggunakan cetakan kue satu


4. Panggang dengan api kecil (140oC) selama lebih kurang 10 menit


5. Jika kukis sudah dikeluarkan dari oven, biarkan sejenak di atas loyang sampai agak dingin, baru diangkat.

6. Karena kue ini textur nya rapuh, angkatnya harus dengan kasih sayang, atur ditoples, jangan diangkat lagi, kecuali mau dimakan.

Tadaaaa......


Gampang kaan bikinnya… siap-siap jempolnya aja neken adonan di cetakan… tapi rasa biskuitnya.... hmmmmhh… langsung lumer di mulut…

Selamat nge-bangket ya!