Jumat, 30 September 2011

KBB #25: Scones for High Tea

Bikin Scones? Nggak kebayang sebelumnya kalo bakalan bikin jenis ini... Tapi kalo nggak dicoba, ya, nggak bakal tau kan..

Resep aslinya bersumber dari: Edmonds Cookery Book, NZ.

Untuk 12 potong

3 cups tepung terigu

6 sdt baking powder

¼ sdt garam

75g mentega

1 - 11/2 cup susu segar

ekstra susu

Ayak tepung, baking powder, dan garam ke dalam mangkuk.

Masukkan mentega dan remas hingga berbulir2 seperti remah roti.

Tambahkan susu dan aduk cepat menggunakan pisau sampai adonan lembut.

Gilas beberapa kali.

Tabur tepung sedikit ke atas baking tray.

Letakkan dan tekan-tekan adonan scones di atas baking tray. Iris 12 potongan yg sama.

Sisakan jarak 2 cm antara satu scones dengan yanng lainnya.

Olesi susu segar di atas scones.


Panggang dengan oven 220C selama 10 menit atau hingga matang kecoklatan.

Date Scones

Tambahkan ¾ cup kurma cincang, 1 sdM gula dan ½ sdt bubuk kayu manis ke dalam tepung. Sebelum dipanggang, taburi scones dengan campuran bubuk kayu manis dan gula.

Sultana Scones

Tambahkan ¾ - 1 cup sultanas ke adonan tepung.


TAPI.... saya menggunakan resep SCONES dari sumber ini: http://joyofbaking.com/scones.html


Cream Scone Recipe:

2 cups (260 grams) all-purpose flour

1/4 cup (50 grams) granulated white sugar

2 teaspoons (10 grams) baking powder

1/4 teaspoon salt

1/3 cup (75 grams) cold unsalted butter, cut into pieces

1 large egg, lightly beaten

1 teaspoon pure vanilla extract

1/2 cup (120 ml) milk, half-and-half, or heavy cream (saya pakai half-and-half)

Glaze:

Cream or Milk


Langkah-langkahnya:

- Panaskan oven 190 derajat Celcius, siapkan loyang yang dialas dengan kertas roti (waktu itu kertas roti saya tinggal yang pendek2, jadi saya nggak pakai ini, tapi loyangnya saya olesi unsalted butter)

1. Campur terigu, gula, baking powder dan garam dalam mangkuk besar menggunakan 'whisk';

2. Masukkan potongan butter ke dalam campuran terigu, dan diaduk dengan pastry blender, atau pisau pastry. Jika tidak ada pisau pastry, bisa menggunakan dua buah pisau. aduk hingga menjadi remahan2 halus.

3. Campur susu, telur, dan vanilla extract di tempat lain. Setelah tercampur tuang ke dalam remahan terigu dan butter tadi. Jangan diaduk terlalu lama.

4. Pindahkan dough ke atas meja atau baking tray yang sudah ditaburi terigu, gilas beberapa kali, dan cetak dengan ring atau cookies cutter. (tahap ini saya hanya gilas 2 kali dan adonan dibulat-bulatkan saja @60 gr).

5. Letakkan di atas loyang berjarak 5 cm. Saya hanya memerlukan satu loyang dengan isi 9 buah. Olesi dengan susu atau cream (kalau saya dough-nya dioles cream, maksudnya biar gimanaa gitu, nggak taunya malah magtig, hehehe...). Panggang 15 menit api bawah saja, setelah terlihat kecoklatan angkat dari oven.

Daaaaaaaaannnnn..... ini yang udah tampil pakai selai strawberry dan whipping cream


Kalau habis praktek, pastilah cari korban untuk nghabisin kue-kue ini hehehee....